我感冒流涕,醫生讓我服用氯雷他定片
專欄:知識小百科
發布日期:2017-05-03
閱讀量:2862
作者:佚名
收藏:

  患者問:我感冒流涕,醫生讓我服用氯雷他定片,開錯藥了吧?
  專家:氯雷他定屬于抗過敏藥物,能夠緩解感冒早期由于組織胺釋放所引起的打噴嚏,流鼻涕,鼻塞等癥狀,所以一般氯雷他定可用于感冒的輔助治療。
  權威診治指南,教你如何應對流行性感冒
  為加強流感臨床防治并做好相應準備工作,2011年我國衛生部刊發了流行性感冒診斷與治療指南。指南中指出,流感患者應合理使用對癥治療藥物:與普通感冒不同,目前已有特異性抗流感病毒藥物。流感患者只要早期應用抗病毒藥物,大多不再需要對癥治療(解熱鎮痛、緩解鼻黏膜充血、抗過敏及止咳等藥物)。如果使用,應提高針對性,不一定都用復方制劑。出現較嚴重的流感癥狀時,可根據下表,選擇合適的對癥治療藥物。    

1533628123950033700.jpg

  對于流涕癥狀嚴重患者,可以使用抗組胺藥緩解癥狀,首選無鎮靜作用的第二代抗組胺藥,如氯雷他定。苯海拉明,撲爾敏等為代表的第一代抗組胺藥物因具有較強的中樞神經抑制作用而逐漸被無鎮靜作用或鎮靜作用輕微的第二代抗組胺藥物所取代。

1533628147484092510.jpg

上一頁:骨質疏松與骨質增生,傻傻分不清楚!
下一頁:清明節
安徽十一选五任五最大遗漏